Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Кулинарные рецепты

Секреты приготовления рыбы

Свежую рыбу можно хранить в холодном месте, предварительно почистив ее, вытереть насухо, особенно внутри, обернув промокательной бумагой, заранее пропитанной солью и высушенной, и завернув каждую рыбину в сухую тряпочку. 
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника, если разрезать ее и посыпать снаружи и внутри крупной солью, а потом завернуть в ч;'стую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса). 
В холодильнике свежую рыбу следует хранить при температуре не выше 4-5 "С, завернув .в целлофан и пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом. 
Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхать его.  
Свежая рыба имеет плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. При нажатии пальцем ямка на поверхности рыбы либо совсем не образуется, либо быстро исчезает. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет. 
Рыбу размораживают в холодной воде (2 л воды на 1 кг рыбы). Теплую воду употреблять не рекомендуется - рыба становится невкусной.  
Чтобы мороженая неразделанная рыба быстрее оттаяла Чтобы мороженая неразделанная рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и брось- те туда щепотку соли (чайную ложку на литр). Рыбу разрезанную и тем более филе размораживать таким способом нельзя: она потеряет вкус. 
Чтобы удалить с рыбы слизь, тщательно протрите ее поваренной солью, а затем вымойте. После этого она будет лучше чиститься. 
Чистить рыбу неприятно: чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам, отскакивает во все стороны... Можно окунуть рыбу на секунду и кипяток - так чешуя легче счищается. Если рыба скользкая, опустите пальцы в соль, и дело пойдет быстрее. 
При потрошении рыбы надо особенно следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь: иначе вся рыба будет горькой. 
Если при разделывании рыбы разлилась желчь, протрите месгя, на которые она попала, солью и промойте холодной водой.  
Свежая рыба не будет отдавать болотом Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если при варке положить в воду два-три раскаленных березовых уголька. 
Сельдь - рыба жирная, и блюда, котрые готовятся из нее, надо солить чуть больше, чем блюда из других рыб. 
Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительным маслом. А чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду следует накрыть перевернутым дуршлагом. 
Треска является хорошей столовой рыбой. Ее белое, свободное от грубых волокон и мелких костей мясо отличается сочной консистенцией. Запах свежей трески приятный, характерный для морских трав. В мясе трески содержится 17-19% белков и 0,3-0,9% жира; оно богато калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Ценной частью трески является ее печень, богатая витаминами А, Д и витаминами группы В. Треска, вымоченная в молоке, приобретает нежный вкус, специфический морской запах при этом значительно уменьшается. 
Запах трески легко удаляется, если подержать рыбу в столовом уксусе или протереть разрезанным лимоном. * Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды). Можно вместо этого влить в кастрюлю с рыбой свежего молока - запах исчезнет, рыба станет вкуснее и мягче. 
Чтобы треска стала вкуснее, подрумянившиеся с одной стороны куски можно перевернуть на другую сторону, положив под каждый из них кусочек сливочного масла, а сверху посыпать жареным луком.  

 



 

 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Закуски и салаты | Первые блюда | Вторые блюда | Рыбные блюда | Блюда из яиц | Бутерброды | Выпечка | Гарниры | Соусы | Коктейли | Детская кухня | Секреты
 
 
Hosted by uCoz