Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы

Фасоль, горох и чечевица относятся к бо­бовым культурам. Они отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат боль­шое количество белковых веществ.
При добавлении масла, свиного сала, коп­ченой грудинки из фасоли, гороха и чече­вицы можно приготовить много вкусных, пи­тательных блюд. Фасоль по вкусовым каче­ствам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различ­ной величины. Хорошая фасоль имеет не­поврежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам.
Зерна хорошего гороха — крупные, поч­ти одного размера, окраска их белая, жел­тая или зеленая. Кроме гороха с целыми зер­нами в продажу поступает и лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частич­но освобождены от наружной оболочки. Та­кой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается.
В чечевице, как и в фасоли и в горохе, ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска их.
Бобовые в готовом виде можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Перед варкой бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и испор­ченных зерен и тщательно промыть; после этого, чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов.
Не следует замачивать бобовые на слиш­ком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут за­киснуть.
Вода после замачивания в ней бобовых, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как раз­варивание в соленой воде происходит зна­чительно медленнее. Такое же влияние, особенно при варке фасоли, оказывает и жест­кость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.
Приводим некоторые рецепты вторых блюд из бобовых.
Рецепты приготовления супов и закусок из бобовых даны в соответствующих разде­лах книги.

 

ФАСОЛЬ С МАСЛОМ И ЛУКОМ
Фасоль промыть и замочить в холодной воде в течение 3—4 часов, затем воду слить, фасоль залить свежей во­дой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать.
Таким же способом можно приготовить и горох.
На 1 стакан фасоли — !4 чайной ложки соли, 1 голов­ку лука и 1 ст. ложку масла.
ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ
Сварить фасоль, как указано выше, воду слить, до­бавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
На 1 стакан фасоли — 2 ст. ложки томата-пюре, 1 головку лука и 1 ст. ложку масла.
ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
Сварить фасоль и отдельно картофель. Сваренный кар­тофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фа­солью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный под­жаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф или на легкий огонь.
На 1 стакан фасоли — 500 г картофеля, 2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и масла.
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной во­де, затем слить воду, снова залить фасоль холодной во­дой и сварить ее. После этого добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть.
Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это размешать деревянной ложкой.
Подготовленную фасоль переложить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Фасоль с орехами можно подавать в горячем и в холодном виде.
На 1 стакан фасоли—50 г ядра грецкого ореха, 1 головку лука репчатого или 75 г зеленого.
СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
Стручки фасоли очистить от жилок, промыть в холод­ной воде, нарезать дольками и сварить в кипящей подсолен­ной воде (варка зеленой фасоли продолжается, примерно, 15—20 минут).

Сваренную фасоль откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего переложить фасоль в салатник или глубокую фарфоровую посуду и залить подготовлен-

Страница 1 2

БЫСТРО ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В СТРУЧКАХ
Быстро замороженная зеленая стручковая фасоль — вкусный, пита­тельный продукт.
Эта фасоль—молодая, собранная в стадии молочной зрелости — содержит полноценные белки, сахар, минераль­ные соли, витамины А, Вх и С. Перед заморозкой ее тщательно отсортиро­вывают и промывают, она сохраняет свойства и качества свежей фасоли, а варится втрое быстрее свежей.
Дома эту фасоль хранят в замороженном виде Если она начи­нает оттаивать, ее следует немедленно варить, потому что вторичное замо­раживание резко ухудшает качество.
Для варки фасоль, не размора­живая, следует положить прямо из пакета в кастрюлю с кипятком, посо­лить по вкусу и кипятить 10—^ми­нут, пока фасоль не станет мягкой.
После этого вынуть ее из воды, заправить маслом и подавать либо как гарнир, либо как самостоятельное блюдо. В последнем случае фасоль мо­жно заправить также и яйцами.
Так как вода, в которой варилась фасоль, содержит питательные веще­ства, ее можно использовать для при­готовления соусов и супов. Быстро замороженную фасоль можно также употреблять в смеси с другими ово­щами для приготовления супов и овощных рагу.
Держите примус подальше от деревянных или оклеенных обоями стен. Этолишняя га­рантия от опасности возник­новения пожара.

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz