Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Крупяные и мучные блюда

Каши
Молочные каши
Крупяные запеканки и биточки
Пловы
Блюда из мучных изделий
Макароны
Сухие завтраки
Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.
Кашу готовят в двух видах — рассыпча­тую и вязкую Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перло­вая крупа, гречневая — ядрица) или крупно­дробленой. Вязкую кашу (главным обра­зом молочную) можно варить из любой крупы.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение по­стоянно, а для вявкой колеблется в зависи­мости от желательной густоты каши.
Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холод­ной воде.
 


собенно тщательно следует перед вар­кой промывать пшено, так как оно содер­жит мучку, придающую ему горьковатый привкус.
Если крупа сильно засорена, ее предвари­тельно просеивают сквозь сито или переби­рают. Ядрицу промывают в том случае, если
в ней есть пыль. Ядрицу можно предвари­тельно слегка обжарить.
Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить на 3—4 часа.
Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа на­бухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке — вязкой.
Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка поме­шивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовой шкаф. Для различных сортов крупы продолжительность упревания разная. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть, в предупреждение чего кастрюлю с кашей ставят на сковороду с водой.
Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее бе­рут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде. Для сладких каш соль берется в минимальном количестве, по вкусу.

 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz