Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Введение

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением.
Акад. И. П. ПАВЛОВ
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека нахо­дится в тесной взаимосвязи с внешней сре­дой, непрерывно воздействующей на цент­ральную нервную систему.
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища ока­зывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм.
Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профес­сии, климата и социально-бытовых условий.
Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каж
дая ткань организма состоит главным обра­зом из белка. Поэтому непрерывное посту­пление белка совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток.
По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни из них близки по своему построению и химическому составу к белкам человеческого тела, т. е. содержат все составные ча­сти (аминокислоты), необходимые для по­строения этих белков; другие — значитель­но отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим вы­сокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей. Так, полноценные белки содержатся в картофеле, капусте.
Что касается круп, то ценность их белка также не одинакова. По аминокислотному составу к более ценным следует отнести
белки овсяной крупы, риса, гречневой кру­пы; пшено, манная, перловая крупа содер­жат белки, отличающиеся относительно мень­шей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счет других пищевых продуктов, богатых такими веще­ствами. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счет аминокислот, содер­жащихся в мясе, молоке, а также в различ­ных овощах.
Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основ­ном, калорийность пищи. Кроме того, угле­воды и жиры выполняют защитные функ­ции в отношении белка, так как при доста­точном содержании их в организме разру­шается меньше белка, чем при недостатке этих веществ.
В организме животных и человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное коли­чество углеводов. Следовательно, жиры в организме строятся не только из само­го жира, но и из углеводов, а также из белка.
Животные жиры считаются более пол­ноценными, чем растительные, так как боль­шинство животных жиров является носите­лем особых витаминов.
Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и то­пленое масло, жиры сливок, сметаны. Но и другие жиры, в том числе маргарин и ра­стительное масло, являются ценными пи­щевыми продуктами, так как обладают высо­кой калорийностью и хорошей усвояемостью.
Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, ово­щи, фрукты. Из животных продуктов некото­рое количество углеводов содержится в мо­локе (в виде молочного сахара).
Углеводы могут содержаться в продук­тах в виде крахмала или в виде различных Сахаров; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в организме человека; разница между ними состоит в том, что сахар раство­ряется в воде и быстро всасывается в кровь, крахмал же под действием пищеварительных соков подвергается расщеплению и поступает в кровь постепенно.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6

 



 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz