Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Овощи и грибы

Овощи отварные
Овощи жареные
Овощи запеченные
Овощи тушеные
Овощи фаршированные
Соусы к овощным блюдам
Грибы
В овощах имеются необходимые для орга­низма питательные вещества: углеводы, бел­ки, минеральные соли и витамины. Овощи не содержат такого большого количества бел­ков, как продукты животного происхожде­ния, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче минеральными соля­ми и витаминами.
Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.

 

 

Некоторые овощи, как, например, салат, редис, помидоры, огурцы, идут в пищу в сы­ром виде, но в большинстве случаев овощи варят (в воде или на пару), тушат, жарят или запекают. Из овощей можно пригото­вить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
Овощи прежде всего надо тщательно промыть, так как обычно они загрязнены
землей, затем очистить. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды чистят острым но­жом, срезая по возможности только кожуру. Для этого при очистке овощей рекомендуется пользоваться специальным желобковым но­жом.
Очищать овощи рекомендуется незадол­го до приготовления блюда, так как зара­нее очищенные они теряют аромат и увя­дают; картофель, оставленный очищенным без воды, быстро темнеет.
Для предохранения от потемнения очи­щенный картофель надо класть в холодную воду.
После очистки овощи нужно снова промыть в холодной воде, а затем нарезать (ломтиками, брусочками, соломкой, кубиками и т. п.).
Овощи, особенно приготовленные в от­варном виде, рекомендуется подавать с ка­ким-либо соусом. Соусы придают овощам приятный вкус.



 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz