Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Дрожжевое тесто

СЛАДКИЙ ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Сладкий пирог делают с начинкой из повидла, джема, варенья или яблок.
Готовое тесто раскатать слоем, примерно, /4 см, поместить на приготовленный противень, лист или круг­лую сковороду, обрезать лишнее тесто, положить начинку и загнуть края на 1/4—2 см. Из остатков теста нарезать узкие полосы и сделать поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепить к краям пирога яйцом. Затем поставить пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20—30 минут.
Готовый пирог осторожно снять с противня, положить на бумагу, обсыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилином, нарезать, уложить на блюдо и подать.
К сладкому
СЛАДКИЙ ПИРОГ СО СВЕЖИМИ ЯГОДА/НИ
Готовое тесто разделать так же, как это указано выше, поместить на чугунную сковороду или проти­вень, а затем положить начинку из свежих ягод (клуб­ники, земляники, малины, черники) и посыпать сахаром. Выпекать так же, как это указано в предыдущем рецепте.
пирогу можно подать молоко или фрукто­вый сок
КУЛЕБЯКА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, куле­бяку иногда приготовляют с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой от­варного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками. Для того, чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой ку­лебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыб­ный фарш.
Тесто, приготовленное опарным или безопарпым спосо­бом, поболее крутое и сдобное, чем обычно, раскатать по­лосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и за­щипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазан­ный маслом. Кулебяку можно украсить тонкими полос­ками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней
стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а за­тем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф. Выпекается кулебяка в течение 35—45 минут. Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. Ку­лебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.
На 1 кг муки — 13/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100—125 г масла, 4—5 яичных желтков, 2 ст. ложки са­хара, 1 чайную ложку соли. Начинки — см. стр. 275.
БЕЛЯШИ (ВАТРУШКИ С МЯСОМ)
Приготовить дрожжевое тесто и разделать его в виде небольших лепешек.
Одновременно приготовить мясной фарш. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко наре­занным луком, добавив соль и перец.
На середину лепешек положить столовую ложку фарша и защипать края теста, придавая ему форму ватрушки.
Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала со стороны от­крытой), после чего переложить их на блюдо.
На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли.
Для фарша —400 г мяса (мякоти), 2—3 головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, раститель­ного или маргарина), соль.
БАБКА МОРКОВНАЯ
В посуду влить Уг стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.
В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для вы­печки.
Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.
На 500 г муки — 250 г морковного пюре, 100—125 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, И чайной ложки соли.

.

Страница 1 2 3

Железные листы для выпечки пирогов, печенья, пирожков, ват­рушек и других изделий из теста могут быть с краями и без краев
БАРАНКИ, БУБЛИКИ, СУШКИ
В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссен­ции и ароматические вещества), а также очень вкусные баранки с тми­ном, с маком.
Бублики пекут из менее крутого геста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25%).
На 1 кг приходится до 20 бубли­ков, от 25 до 50 баранок и до 250 су­шек.
Сушки отличаются от других ба­раночных изделий наименьшей влаж­ностью (до 12%), а также очень ма­лыми размерами (толщина кольца 0,3—0,9 см).
Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.
ДИЭТИЧЕСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Диэтические хлебные изделия предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др.
Эти изделия можно приобрести в магазинах диэтических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача.
Хлеб белков о-п ш е н и ч-н ы й и хлеб белково-от-р у б я н о й рекомендуют при са­харном диабете и при других заболе­ваниях (тучность, диатезы), вызыва­ющих необходимость ограничить в питании количество углеводов. Хлеб белково-отрубяной, кроме того, воз­буждает деятельность кишечника.
Хлеб ахлоридный (бессолевой) врачи прописывают в случаях, когда из питания надо исключить соль.
При ожирении и некоторых же­лудочных заболеваниях рекомендуют хлеб из дробленого зер­на пшеницы.
Кормящим матерям, беременным женщинам, детям, а также при га­стритах и язвенной болезни и для усиления питания рекомендуют м о-лочные булочки.
В случаях, когда требуется щадить желудок (при гастритах и язвенных болезнях), дают булоч­ки пониженной кислот­ности.
Для выздоравливающих выпе­кают специально сухой бисквит; в нем свыше 45% сахара и 20% све­жих яиц. Этот же бисквит дают яз­венным больным и при гастритах.
При переломах костей хорошо печенье с кальцием.
Детям, а также выздоравливаю­щим рекомендуют печенье ов­сяное, печенье с м о р к о в н ы м соком и крикеты с витами­ном С.
Желтки, предназначенные для сладких пирогов, печенья и сладких блюд, необходимо рас­тирать с сахаром в фарфоро­вой или фаянсовой посуде; же­лательно это делать в теплом месте.
Наоборот, белки, как и сливки, хорошо взбиваются в густую пену в холодном месте.

 



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz