Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Булочки, крендельки, куличи
БУЛОЧКИ
В посуду для теста влить2 1/2 стакана теплого молока {или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая, всы­пать половину взятой муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и по­ставить в теплое место.
Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно добавить 2—3 яй­ца, ванилин или кардамон в порошке), размешать, доба­вить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и веселки.
После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в виде шариков весом, примерно, 50—60 г. Разделанное тесто уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться в теплом месте и затем смазать их взбитым яй­цом и поставить на 12—15 минут в жаркий духовой шкаф для выпечки.
На 1 кг муки — 2% стакана молока, 150—200 г масла или маргарина, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.
БУЛОЧКИ - «ШАНЕЖКИ»
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме, примерно, в два раза, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда оно увели­чится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки истоловой ложкой растоплен­ного масла; полученной массой смазать поверхность було­чек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 минут для выпечки.
На 1 кг муки —1 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина,1/2 чай­ной ложки соли, 40 г дрожжей.
Для смазывания булочек — по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1 —1 1/2 ст. ложки сахара.
КРЕНДЕЛЬКИ К ЧАЮ ИЛИ КОФЕ
Приготовить тесто так же, как для булочек «шанежек». При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами до­бавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и раз­делать из него маленькие крендельки; смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 10—12 минут.
На 1 кг муки —\Уг стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, % чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедру с У% лимона.
РУЛЕТ С МАКОМ
Приготовить тесто так же, как для булочек - «шанежек». Отдельно приготовить мак; положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30—40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя по­степенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, поло­жить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое ме­сто для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20—30 минут для выпечки.
В тесто для аромата можно положить ванилин или ли­монную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на ку­ски и посыпать сахарной пудрой.
На 1 кг муки —1Уг стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, % чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для начинки на 300 г мака — 150 г меда и % стакана сахара.
СУХАРИ
Приготовить тесто так же, как для булочек (стр. 285),. но несколько гуще. Готовое тесто выложить на доску, разделать в виде батонов по длине листа и положить на лист, слегка смазанный маслом. Поверх батонов тупой стороной ножа сделать поперечные неглубокие полоски (надрезы) и поставить в теплое место для подъема, а за­тем смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 15—20 минут в духовом шкафу.
Охлажденные батоны нарезать на ломтики, разложить на лист, сбрызнуть молоком, посыпать сверху сахаром,, рубленым миндалем или сахаром, смешанным с миндалем, и поставить подсушить в нежаркий духовой шкаф.

На 1 кг муки —1/4 стакана молока (в тесто), 4 яйца, 200 г масла или маргарина, 1—\Уг стакана сахара, % чайной ложки соли, ванилин, кардамон, шафран или цедру с Уг лимона, стакан молока и 100 г миндаля.

Страница 1 2 3

НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЕННОГО СОКА
Приготовить клюквенный сок так же, как для киселя. Сахар смешать с равным количеством воды и проки­пятить в течение 5 минут. В получен­ный сироп влить клюквенный сок и охладить.
На 1 стакан кипятка взять 3 ст. ложки клюквенного сока, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и до­лить водой.
НАПИТОК С ФРУКТАМИ
Дыню, нарезанную кубиками, и персики без косточек сбрызнуть ли­монным соком и посыпать сахаром.
Перед подачей на стол подготов­ленные дыню и персики положить в хрустальную вазу или разложить в бокалы, залить их газированной во­дой и посыпать имбирем.
НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
В хрустальный или стеклянный кувшин влить лимонный или дру­гой фруктовый напиток, немного ли­кера или коньяка, по вкусу положить сахар и хорошо перемешать. Затем положить свежие фрукты — апель­сины или мандарины, очищенные и разделенные на дольки, персики (без косточек), также разрезанные на части, или консервированные фрукты •— пер­сики, абрикосы, яблоки и другие. Готовую смесь залить шампанским или столовым белым виноградным вином, взяв его в таком же количестве, как и лимонный напиток. Налиток подавать на стол холодным.
НАПИТОК С ВИНОМ И КЛУБ­НИКОЙ
В хрустальный или стеклянный кувшин положить 300 г клубники, всыпать 3Д стакана сахара, залить ви­ном (1 стакан белого и 1/2 стакана красного), накрыть и поставить в хо­лодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.
ЮЖНЫЙ НАПИТОК
На стакан красного вина взять Уа стакана сахара и кусочек корицы и проварить в течение 10 минут. Потом добавить 2 яичных желтка, взбитых с небольшим количеством холодного вина, и вновь прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый напиток разлить в стаканы или чашки и подать в горячем виде.
ЗАСТОЛЬНЫЙ НАПИТОК
В кастрюлю влить бутылку крас­ного столового вина, добавить стакан сахара, кусочек корицы, 5—6 шт. гво­здики и недру с1/2 лимона. Все это перемешать и прогреть в течение 10 минут.После этого процедить, влить1/4 стакана коньяка, разлить в ста­каны и подать в горячем виде.
ЛИМОНАД
В продаже имеются в большом выборе готовые газированные напит­ки, приготовленные на натуральных фруктово-ягодных соках и сахаре: лимонад, крем-сода, вишневый, яблоч­ный и другие.
Для желающих приготовить ли­монный напиток в домашних усло­виях надо взять 1 ст. ложку лимон­ного сока (на 1 стакан напитка), перемешать с 1 Va CT- ложками сахара и развести газированной водой. По­дать в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона.
АПЕЛЬСИННЫЙ СОКСО СЛИВКАМИ
Взбить х/2 яичного желтка (на 1 стакан напитка) с 2 ст. ложками са­хара, добавить 1/2 стакана апельсин-ногосока, перемешать, влить в бокал и долить сливками.
ЛИКЕР СО СЛИВКАМИ
ДлЯ'Приготовления напитка взять кофейный ликер. Пастеризованные сливки разлить в бокалы, наполнив их на три четверти. Ликер долить по вкусу — от 2 до 5 чайных ложек на бокал. К этому напитку можно подать печенье, бисквиты, восточные сла­дости.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАПИТОК
Смешать 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и % стакана растертой земляники, добавить немного соли и взбить веничком, чтобы получилась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.
АПЕЛЬСИННЫЙ НАПИТОК
Смешать 3/4 стакана молока и V4 стакана апельсинного сока, доба­вить 1 ст. ложку сахара и все это взбить веничком, чтобы образовалась однородная масса. Подать на стол в охлажденном виде.
МАЛИНОВЫЙ НАПИТОК
В стакан, наполненный моло­ком, добавить 2 ст. ложки малинового сока, г1г ст. ложки сахара, переме­шать, долить водой и подать сильно охлажденным.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz