Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, так необходимого для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин — малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.
Нужно прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса; в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г.
В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать мол очно-растительные продукты, содержащие достаточное количество белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.
Питание беременных и кормящих женщин должно быть разнообразным и содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуж
дается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, С и др.
Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора— 1,5 г, то для беременных женщин необходимо кальция около 1,5 г и фосфора 2—2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко, как главнейший источник кальция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного' и животного происхождения.
Количество витамина С, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Количество витамина А и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, — салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период — морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.
Источники витамина D — молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехра-зовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу — лучше разделить ее на небольшие порции.
Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом: 1-й завтрак — от 7 до 9 часов утра, 2-й завтрак — от 11 до 1 часа, обед — от 5 до 7 часов вечера и ужин (легкий) — от 10 до 11 часов вечера.
Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были
твердо установлены и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.
Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для группы женщин — работниц автозавода им. Сталина и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.
Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.
Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей (кофе «Наша марка», «Здоровье» и др.).
|
Первый завтрак Второй завтрак
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Блинчики с рисом Молоко
Фрукты или сырая морковь
|
Щи вегетарианские Котлеты мясные с
картофельным пюре Фрукты или компот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суп рисовый молочный Беф-строганов с жареным
картофелем Кисель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каша рисовая молочная Молоко
|
Борщ вегетарианский Картофельная запеканка Кисель
|
Капуста отварная, обжаренная в сухарях Чай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Салат из свежих овощей Бутерброд с сыром Чай
|
Картофель отварной
маслом Кофе
|
Суп перловый с картофелем Рыба жареная с кашей Компот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассольник вегетарианский Отварное мясо с картофельным пюре Кисель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Щи зеленые или из свежей
капусты Зразы с кашей Компот
|
Простокваша Хлеб с маслом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Блинчики с сахаром Бутерброд с сыром или
яйцом Кофе
|
Капустная запеканка Молоко
|
Суп картофельный Макаронная запеканка с
мясом Фрукты или кисель
|
Салат из свежих овощей Простокваша
|
- |