Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ

РЕБЕНКА

 

Правильная организация питания жен­щины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благо­приятные условия для развития плода, нор­мального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, раз­вивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него веще­ства. Это может неблагоприятно ска­заться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бы­вает следствием недостатка кальция, так необходимого для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин — мало­кровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ре­бенка являются естественными физиологи­ческими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.
Нужно прежде всего, чтобы пища бере­менной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г бел­ка на 1 кг веса; в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г.
В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать мол очно-растительные продукты, содержащие доста­точное количество белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.
Питание беременных и кормящих жен­щин должно быть разнообразным и содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуж
дается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, С и др.
Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора— 1,5 г, то для беременных женщин необходимо кальция около 1,5 г и фосфора 2—2,5 г в сутки. Вследствие этого для жен­щины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобре­тает молоко, как главнейший источник каль­ция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного' и животного происхождения.
Количество витамина С, необходимое для поддержания здоровья матери и для пра­вильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; реко­мендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Количество витамина А и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, — салат, шпи­нат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период — морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.
Источники витамина D — молоко, яич­ный желток, печенка, а в некоторых слу­чаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехра-зовым. Не следует употреблять сразу слиш­ком объемистую пищу — лучше разделить ее на небольшие порции.
Время приема пищи в течение дня рацио­нальнее всего установить следующим обра­зом: 1-й завтрак — от 7 до 9 часов утра, 2-й завтрак — от 11 до 1 часа, обед — от 5 до 7 часов вечера и ужин (легкий) — от 10 до 11 часов вечера.
Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были
твердо установлены и чтобы не было боль­ших перерывов в приеме пищи.
Приводимое примерное меню приме­нялось в течение всего периода беремен­ности для группы женщин — работниц авто­завода им. Сталина и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хо­рошо, роды наступали своевременно и про­текали нормально, дети рождались здоро­выми, крепкими, хорошего роста и веса.
Приведенное примерное меню может изме­няться в зависимости от сезона и местных условий.

Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей (кофе «Наша марка», «Здоровье» и др.).

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак Второй завтрак
Обед
Ужин
1-й день
Сыр
Простокваша
Чай
Блинчики с рисом Молоко
Фрукты или сырая морковь
Щи вегетарианские Котлеты мясные с
картофельным пюре Фрукты или компот
Рагу овощное Молоко
2-й день
Творог со сметаной Чай
Винегрет Кофе
Суп рисовый молочный Беф-строганов с жареным
картофелем Кисель
Каша с молоком
3-й день
Простокваша Чай
Каша рисовая молочная Молоко
Борщ вегетарианский Картофельная запеканка Кисель
Капуста отварная, об­жаренная в сухарях Чай
4-й день
Салат из свежих овощей Бутерброд с сыром Чай
Картофель отварной
маслом Кофе
Суп перловый с картофе­лем Рыба жареная с кашей Компот
Макароны отварные Молоко
5-и день
Омлет Чай
Пудинг рисовый Молоко
Рассольник вегетарианский Отварное мясо с карто­фельным пюре Кисель
Винегрет Чай
6-й день
Сырники со сметаной Чай
Картофельные оладьи Кофе
Щи зеленые или из свежей
капусты Зразы с кашей Компот
Простокваша Хлеб с маслом
7-й день
Блинчики с сахаром Бутерброд с сыром или
яйцом Кофе
Капустная запеканка Молоко
Суп картофельный Макаронная запеканка с
мясом Фрукты или кисель
Салат из свежих овощей Простокваша

 

 

-


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz