Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Маринады

В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды, овощи и грибы. В зимнее время года они могут служить хо­рошей закуской, могут быть поданы к жаре­ному мясу и, наконец, использованы для винегретов и салатов.
Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными полу­чаются маринады, приготовленные на вино­градном уксусе или на столовом,настоенном на ароматических травах. Если уксус креп­кий (6%-ный), то его надо развести на половину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить.
Приготовленные фрукты, ягоды или ово­щи уложить в стеклянные банки и залить подготовленным охлажденным уксусом. '
Для предохранения от плесени залить маринад тонким слоем растительного масла. Банки закрыть пергаментной бумагой и об­вязать шпагатом. Хранить маринады следует в сухом прохладном месте.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Некрупные крепкие огурцы обмыть, об­дать кипятком, сложить рядами в банку, перекладывая каждый ряд эстрагоном, до­бавить в банку головку мелко нарезанного чеснока и стручок красного перца. Залить огурцы прокипяченным и охлажденным ук­сусом, закрыть банку бумагой и завязать.
Когда огурцы впитают жидкость, нужно вновь добавить уксус. Хранить в прохлад­ном месте.
На 1 кг огурцов — 2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Капусту мелко нашинковать, слегка пе­ретереть с солью (1 ст. ложка на 1 кг капус­ты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в хо­лодное место. Через 5—6 дней капуста будет готова.
Для приготовления маринада на 1 кг капусты взять 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лав­ровых листика; все это прокипятить и охладить.
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования надо отобрать некруп­ные помидоры (лучше всего взять продол­говатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку.
Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, ста­кана сахара, % чайной ложки соли, не­много корицы, гвоздики, перца; все это про­кипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2—Здня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь про­кипятить, дать остыть и вторично залить.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сло­жить в банки и залить маринадом.
Для приготовления маринада на каж­дый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, Уг чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.
ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
Большие кисти спелого, но твердого вино­града промыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Банку покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодном месте.
Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, стакан сахара, все это перемешать, прокипятить и охладить.
Таким же способом можно мариновать и сливы.
ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ
Дыню средней спелости обмыть, раз­резать пополам, удалить сердцевину с семе­нами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.
Подготовленную дыню сложить в неболь­шие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) поло­жить толстую бумагу, налить в посуду во­ду на уровень с дыней и кипятить в тече­ние часа.
Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из во­ды и вынести в холодное место.
Для приготовления маринада на 1 стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/2стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2—3 шт. гвоз­дики, кусочек корицы, немного душистого перца и Уг чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.
Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz