Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Соленья

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Отобрать и обмыть огурцы, сложить в [банку,перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным 'рассолом (на 1л воды — 2—3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня.
Можно приготовить малосольные огур­цы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Для засолки нужно брать некрупные, с гонкой кожей,свежие огурцы (лучше всего— снятые с грядок в день посола).
Огурцы перебрать, отбросить пожелтев­шие и испорченные, обмыть холодной водой. 1но деревянной бочки выстлать промытыми
листьями дуба, черной смородины или виш­ни, положить укроп, хрен, эстрагон, чес­нок. Затем плотными рядами уложить огур­цы в вертикальном положении. Между ря­дами сделать прокладки из листьев и при­прав, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной проб­кой.
Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы, чтобы они не всплы­вали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огур­цы. Рассол должен покрыватьогурцы не менее чем на 3—4 см. Кадку покрыть чистой тка­нью и хранить в прохладном месте.
На ведро воды — 600 г соли, 50 г укро­па, 5 г эстрагона, 1/2 стручка красного пер­ца, 1 головку чеснока, Уг корня хрена.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С УКСУСОМ
Подготовленные, как указано выше, огур­цы уложить в бочонок или в банку с душис­тыми травами и залить горячим рассолом,-в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день долить огурцы хо­лодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холод­ное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются.
Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 1/2 ста­кана водки.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно оди­наковой зрелости.
Перед засолкой подготовить кадку, тща­тельно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укро­пом, эстрагоном, чабером, а также вишне­выми и черносмородиновыми листьями.
При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700— 800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохлад­ном месте (помидоры бывают готовы через 40—50 дней).
КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ
Свежую капусту нашинковать, промыть, опустить в кипяток и откинуть на решето, облив холодной водой. Затем посолить и квасить, как указано ниже.
Через 5—6 дней капуста будет готова.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ
Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5—10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашин-
ковать, смешать рубленую капусту с солью (примерно 250 г соли на 10 кг капусты).
Дно чисто вымытой кадки посыпать тон­ким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капу­стными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или наре­занные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена.
Количество пены вначале будет увели­чиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем,— капуста закг.а-шена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления па поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закры­вающие капусту, промыть кипятком.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки, лучше всего антоновские, пере­брать и обмыть водой. Дно кадки, приготов­ленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь поло­жить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листь­ями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо разме­шать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каж­дые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, про­кипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным круж­ком, на который положить груз (обмытый камень).
В первые 3—4 дня яблоки будут впи­тывать много влаги, поэтому кадку необхо­димо доливать суслом или холодной водой.
Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 см выше де­ревянного кружка. Через 30—40 дней ябло­ки будут готовы.
ТОМАТ-ПЮРЕ
Отобрать самые спелые помидоры (тома­ты), обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, из-
редка помешивая, пока не образуется гус­тая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать, помешивая, пока пюре не сде­лается густым.
Полученное пюре посолить (на 1 кг поми­доров — И ст. ложки соли), охладить, пе­реложить в банку и сверху залить тонким слоем сала или растительного масла. Банку покрыть пергаментной бумагой и завязать.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz