Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Сыр

Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассорти­менте, о тончайшем его вкусовом и аромати­ческом букете.

Различных групп, видов, сортов сыра мно­го. Есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30—50 г; есть сыр квадратный, прямоугольный, овальный, круглый, цилиндрический, конусообразный, сыр окрашенный и неокрашенный (т. е. сохра­нивший естественный цвет), обернутый в ткань, в парафиновую бумагу, и вовсе без обертки; с сухой коркой, со слизистой кор­кой и совсем без корки; сыр с разнообраз­ной яркой плесенью и без плесени; сыр ост­рый, нежный, ароматный; твердый, мягкий и полумягкий; соленый, сладкий, рассоль­ный, терочный, плавленый, деликатесный сыр в керамике и просто деликатесный.
Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 — 3,5% органических солей,
витамины А и группы В, а главное, в про­цессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из са­мых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все.
Процесс созревания обусловливает не только растворимость сырного белка, но сообщает также сыру вкусовой букет и ри­сунок поверхности его разреза («глазки»). Хорошо созревший, в меру выдержанный сыр дает на разрезе «слезу» в «глазках».
Некоторые думают, что сырная «слеза» есть прозрачный жир. Это неверно. «Слезы» в сыре — капельки воды, насыщенные со­лями молока и поваренной солью — и ничем больше. Выступают они и проникают в «глазки» в результате сложных биохимиче-
ских процессов, происходящих в созреваю­щем сыре, и их появление служит при­знаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Поэтому-то сырные «слезы» и ассо­циируются с очень приятными вкусовыми ощущениями и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой «слезой».
Для выработки сыра используют не толь­ко коровье, но и овечье и козье молоко, при­чем из одного и того же молока можно при­готовить совершенно разные виды сыра, в зависимости от рецептуры изготовления.
Имеется несколько главных групп сыра. К группе твердых крупных сы­ров относятся советский, швей­царский, алтайский и москов­ский. Это, так сказать, первые среди сы­ров; они справедливо считаются самыми вкус­ными, самыми лучшими, самыми тонкими и нежными. Хорошо, аккуратно нарезанные, небольшие, ровные, тонкие ломтики этих сыров приятно украшают любой закусочный стол.
Сыры этой группы получают, применяя специально им присвоенные способы выра­ботки, из молока коров, пасущихся в горах, на горных пастбищах, где травы изумитель­но сочны и ароматны, а чудесная вода гор­ных ключей прозрачна.
Все это создает у таких сыров очень тон­кий вкусовой букет, в котором преобладает весьма приятный сладковато-ореховый при­вкус, при пластичной консистенции сырного теста и хорошо развитом на разрезе круп­ном рисунке.
Эти сыры подают как закуску и как де­серт. Они хороши к виноградным винам. Жирность этих сыров 45—50%. Следующая подгруппа — твердые мелкие сыры: ярославский, голландский, костромской, степной, углич­ский.
Эти сыры также очень хороши, пита­тельны, вкусны, жирность их 40—45%, их подают к утреннему чаю или кофе.
В первой стадии зрелости (2 месяца) эти сыры имеют нежный кисломолочный вкус и аромат, они очень приятны и аппетитны с несоленым сладко-сливочным маслом на лом­тике ржаного хлеба. А в 4—6 месяцев, в пору их полной зрелости, они в меру остры, у них аромат созревшего сыра, а на раз­резе — все та же «слеза».
В отличие от других, сыры горный Алтай, чедер, пионер созревают при высокой температуре (30—35°), у них не образуется «глазков»; нет, следовательно, рисунка на разрезе.
У этих сыров нежное, маслянистое, не-крошливое тесто, их жирность 45—50%, они хороши к бутербродам и с пресным печеньем.
Ярцевский, латвийский и волжский принадлежат к группе полу­мягких сыров; у них острый, пи­кантный вкус и аромат, их выпускают жирностью 40—45% и рекомендуют, в частности, как одну из очень неплохих за­кусок к виноградному вину. Они хороши также и к крепкому кофе.
Мягкие и деликатесные сыры вырабатываются сыродельной промышлен­ностью в довольно широком ассортименте. Среди этой подгруппы сыров наиболее острые и вместе с тем нежные по вкусу — дорогобужский, смоленский, медынский и др.
Для них характерно развитие на поверх­ности особых микроорганизмов слизи, что и придает им остроту и специфический аро­мат. Они быстро созревают и в месячном или полуторамесячном возрасте уже вполне хо­роши и зрелы.
Чтобы сохранить особый аромат, свой­ственный этим сырам, их обертывают в пер­гамент, фольгу и этикетированную бумагу. Особняком в этой группе сыров стоит рокфор.

Люди, впервые видящие рокфор и не пробовавшие его, относятся к нему, как и

Страница: 1 2 3



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz