Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

О ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ, ВОДКЕ, ПИВЕ

 

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки — к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.
Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность вино­градного вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противо­поставляют его водке.
Многовековой опыт всех народов, под­тверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алко­голизма, связанных, как правило, с потре­блением не вина и пива, а именно водки.
Еще в 1936 г., разоблачая легенду о «русском пьянстве», товарищ Микоян говорил:
«Некоторые думают и говорят о том, что
у нас, мол, много водки пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это — в корне неверное представление. Вот цифры душевого по­требления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции — 18,9 литра, в Бельгии— 11,2, в Англии — 3,2, в СССР — 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. До­станет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду нехватало, ку­шать было нечего, и человек напивался пья­ным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью».
А «выпить не во вред здоровью» — это и значит — пить меньше водки,заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом.
Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой- В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отста­лой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.
Для себя же русская буржуазия и поме­щики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и при­верженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным кол­лекционным, старым коньякам.
Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным вино­градным винам, к прекрасному советскому
шампанскому, к превосходным советским коньякам.
Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими вопроса­ми построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всенародное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много за­рабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажи­точности».
В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных виноград­ных вин — столовых, десертных, игристых и шипучих.
Практика советского виноделия неопро­вержимо доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина, кото­рых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах.
Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые, красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, за­кавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское и грузинское, на междуна­родных выставках заслужили высокую оценку знатоков виноградного вина.
Производство виноградного вина, шам­панского и пива мы расширяем из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления. Такова наша, советская, по­литика в этом деле, политика, продиктован­ная интересами народа, заботой о сохране­нии и дальнейшем укреплении его здоровья и сил.
Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напит­ков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. «Книга о вкусной и здоровой пище» в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноград­ное вино и пиво, а водку подавать в неболь­шом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz