Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

ПАРОВАЯ РЫБА

Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон, сваренный из костей и зачисток рыбы. Его приготовляют из головы (без жабер), хвоста, плавников. Кости надо хорошо промыть и варить в воде 40—50 минут, добавив лук и петрушку. Готовый бульон процедить сквозь сито.
Из бульона, полученного при варке рыбы на пару, приготовляют соус, с которым рыбу подают на стол.
Подготовленные куски рыбы уложить в один ряд в не­глубокую кастрюлю или на решетку рыбного котла, по­солить, посыпать перцем и залить бульоном в таком коли­честве, чтобы рыба была погружена в него на 2/3 тол­щины куска. Варить рыбу при закрытой крышке кастрюли.
Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ
ОСЕТРИНА ПАРОВАЯ
Очищенную, ошпаренную, промытую и нарезанную рыбу положить в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы положить очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны).
Рыбу посолить, посыпать перцем, прибавить белое вино, стакан бульона (или воды) и, накрыв кастрюлю, варить 15—20 минут.
Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не оста­нется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3—4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.
Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разве­денной лимонной кислоты.
При подаче на стол куски рыбы переложить на подо­гретое блюдо, сверху на каждый кусок положить грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель, огурцы или салат, а также ломтики очищенного лимона.
На 500 г рыбы — 200 г свежих грибов, 3 ст. ложки белого столового вина, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.
БЕЛУГА В РАССОЛЕ
Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Све­жие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и на­резать ломтиками. Куски рыбы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1 Vz стакана бульона (или воды),прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15—25 минут. После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульона останется около стакана, пригото­вить соус так же, как для паровой осетрины, но без лимон­ного сока.
Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соу­сом, процеженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.
Таким способом приготовляют осетрину, севрюгу, стерлядь, сома, шипа.
На 500 г свежей рыбы — 2 соленых огурца, 200 г све­жих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огу­речного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.
СЕВРЮГА В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ
Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой. Очистить, промыть и нарезать шампиньоны (или белые грибы). Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с то­матом-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и варить рыбу 15—25 минут. Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины.
Подавать рыбу с отварным картофелем и малосоль­ными огурцами.
На 500 г рыбы — 200 г свежих шампиньонов (или бе­лых грибов), 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку муки, 2 ст. ложки масла.
СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ
Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрю­лю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и % стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15—25 минут.
Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискось крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких — по два и поджарить их на масле.
Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины

 

Страница 1 2 3

РЫБНОЕ ФИЛЕ
Каждая хозяйка знает, как не­приятно разделывать и чистить све­жую рыбу, особенно если у рыбы колючие плавники, как, например, у судака.
Чтобы помочь хозяйке и изба­вить ее от неприятной работы, пред­приятия рыбной промышленности вы­рабатывают готовое рыбное филе.
Рыбное филе — это мясо свежей рыбы, освобожденное от несъедобных и малоценных частей (внутренностей, крупных костей, чешуи, плавников), тщательно промытое, уложенное в виде брикета и замороженное при низкой температуре.
Товарищ Микоян, по инициативе которого у нас начали вырабатывать этот превосходный продукт, говорил о рыбном филе:
...«Рыбу надо разделывать и чистить не дома на кухне, а на специальных фабриках. Теперь на наших филей­ных фабриках берут рыбу, тщательно отделяют от костей мясо (филе) и, упаковав его в пергаментную бумагу, хорошо заморозив, отпускают по­требителю, а отходы все используются для выработки технических и кормо­вых продуктов.
Хозяйки, надо полагать, поблаго­дарят нас, так как хорошо очищенная рыба избавит их от лишнего труда и от грязной работы».
Рыбное филе полностью сохра­няет все ценные, питательные и вку­совые свойства и достоинства све­жей рыбы.
Больше всего вырабатывают филе из трески, пикши, судака, сома и сазана.
ОХОТСКАЯ СЕЛЬДЬ
Интереснейшую картину пред­ставляют добыча и обработка весен­ней сахалинской и охотской сельди. Вылов ее измеряется сотнями тысяч центнеров и переваливает за мил­лион, причем основная масса вылав­ливается в течение двух—пяти дней так называемого рунного хода.
Море у западного берега Саха­лина в эти дни буквально кипит от массы сельди, вода становится белой от выпускаемых сельдью молок.
Огромные сетные ловушки (так называемые, ставные невода) непре­рывно наполняются сельдью, ры­баки перепускают ее в пловучие садки, сетные мешки, вмещающие до сотни тонн рыбы одновременно. Эти мешки с живой сельдью буксируют к рыб­ным заводам, подводят к небольшим судам — кунгасам, на которых уста­новлены рыбонасосы.
Живую сельдь по брезентовому рукаву за сотни метров перекачивают рыбонасосами и она с водой по жело­бам плывет к посольным чанам. Около чана рыбу, извлеченную из воды, пере­сыпают солью.
Такой поток сельди, по 30—40 т в час, круглые сутки течет в горя­чие дни путины на десятки береговых рыбных заводов
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Рыбная промышленность выпу­скает в продажу разнообразную рыб­ную кулинарию. Созданы специаль­ные цехи, где опытные кулинары из самой лучшей, отборной свежей рыбы, под наблюдением врачей и при тщательном лабораторном контроле, готовят рыбные блюда и закуски в самом широком ассортименте.
В специальных рыбных фирмен­ных и лучших гастрономических ма­газинах всегда можно найти большой выбор рыбной кулинарии, в том числе фаршированную, маринованную, за­ливную, отварную и жареную рыбу, тефтели, котлеты, рыбные пирожки, растегаи, кулебяки, запеканки из рыбной икры, готовую заправленную сельдь, рубленую сельдь, бутербро­ды с различной икрой, с рыбными консервами, со шпротами, кильками, балыками и т. п.
Готовая рыбная кулинария по­могает хозяйке разнообразить стол, экономить время и труд.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz