Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Рыбные холодные блюда и закуски

СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ
Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить вводе или в некрепком настое чая в те­чение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно при­дает сельдям нежный вкус.
Очистка сельди производится следующим образом. От­резать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сде­лать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидо­рами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, лу­ком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйца­ми. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво наре­заны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2—Зет. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1 —1 1/2 ст. ложки растительного масла.
Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток расте­реть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемещать.
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натер­того на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на лом­тики хлеба, поджаренные на масле.
На 1 сельдь—2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).
СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ
Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обло­жить свежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать све-жесваренный очищенный картофель и сливочное масло.
На 1 крупную сельдь — 500 г картофеля, 50 г сливоч­ного масла, 2 свежих огурца.
АНЧОУСЫ ИЛИ КИЛЬКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Свежесваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними поло­жить мелко нарезанный зеленый лук. Картофель полить приготовленным соусом из масла, уксуса, соли и перца.
На 1 банку анчоусов — 5—6 шт. картофеля, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.
ЛОСОСИНА, СЕМГА, КЕТА С ГАРНИРОМ
Зачистить рыбу от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками, уложить ровными рядами на блюдо или та­релку, украсить ветками зелени петрушки или листиками салата. На гарнир положить лимон, нарезанный дольками или ломтиками. Очень соленую кету можно предвари­тельно вымочить целым куском в холодной воде в течение 3—4 часов. Вынув из воды, отс у шить полотенцем, смазать растительным маслом, подержать 1—1 1/2 часа в холодном месте или на льду и нарезать тонкими ломтиками.
МИНОГИ
Готовые миноги нарезать поперек кусками длиной 3—4 см, сложить в салатник, сверху обложить репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, и залить заправ­кой из масла и уксуса, приготовленной так же, как для сельди, добавив в эту заправку 1—2 чайных ложки на­тертого сухого хрена.
ИКРА ОСЕТРОВЫХ РЫБ И ИКРА КЕТОВАЯ

Икру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезан­ный зеленый лук. Икру паюсную можно положить на та­релку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие растегаи с начинкой из вязиги или из риса с рыбой

Страница: 1 2

АНЧОУСЫ
Анчоусы справедливо считаются деликатесной острой рыбной закус­кой.
Немногие знают, что само слово «анчоус» означает только другоеназва-ние азово-черноморской хамсы — не­большой рыбки размером до 10 —11 см, которую огромными массами ловят преимущественно в Керченском про­ливе.
Наименование анчоус, однако, фактически стало обозначать лишь способ приготовления. Так, анчоусы в жестяных банках часто приготов­ляют из мелкой беломорской селе­дочки, из салаки или из другой мел­кой рыбки, но только по определен­ному способу анчоусного по­сола.
КЕРЧЕНСКАЯ СЕЛЬДЬ
У нашей керченской сельди впол­не заслуженная мировая слава. По вкусу своего нежного мяса и по со­держанию жира (до 22%) она на­много превосходит большую часть других сельдевых.
Лучшую керченскую сельдь ловят осенью вблизи Керчи в Керченском проливе.
Кстати отметим, что рыболовст­во в этих краях имеет свою очень древнюю историю. В частности, при раскопках вблизи Керчи находили древние засолочные чаны, а также монеты с изображением рыбьей го­ловы.
ИСЛАНДСКАЯ СЕЛЬДЬ
Исландская сельдь — название иностранное, а добыча, обработка и вся техника посола этой сельди — русские, советские.
Каждое лето целые флотилии на­ших кораблей самых различных раз­меров, в том числе крупные базы для обработки, вмещающие тысячи тонн сельди и десятки тысяч бочек, выходят из Мурманска и портов Балтийского моря на север Ат­лантики в район Исландии для лова жирной исландской сельди.
КИЛЕЧНЫЙ ПОСОЛ
Перечень пряностей, образующих «букет» и, следовательно, определяю­щих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, ко­рица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.
ЛОСОСИНА
Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледнорозовая, нежная и тонкая по вкусу лососина, с высту­пающими на разрезах капельками про­зрачного жира.
Особенно хороша лососина из кас­пийского лосося, обитающего в сред­ней части Каспия.
Лучший из каспийских лососей— куринский, добываемый в устье Куры. В длину куринский лосось нередко имеет свыше метра, а по весу дости­гает 40—50 кг.
СЕМГА
Семга — крупная серебристая ры­ба из семейства лососевых. Это — одна из самых деликатесных и вкус­ных рыб. Наши рыбаки ловят ее в северных водоемах — в Кольском за­ливе, в Печоре, Северной Двине и других северных реках.
Семга водится в Баренцовом и Белом морях, а для нереста вхолит в реки и поднимается до верховьев.
По месту вылова различают семгу-печорскую, онежскую, двинскую и др.
По длине семга достигает 150 см, по весу — 40 кг и больше.
Природные качества семги де­лают ее самой ценной из рыб нашего Севера: в ней много жира (свыше 11%, а иногда и до 24%).
Семга созревает в процессе уме­ренного посола и не требует после посола никакой дополнительной кули­нарной обработки.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz