Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Молочные каши

Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исклю­чением гречневой крупы (ядрицы).
Для приготовления молочной каши берут свежее цельнее или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.
На сгущенном молоке рекомендуется готовить слад­кую кашу.
Молочную кашу варят вязкой, некрутой.
В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.
РИСОВАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5— 8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10—15 минут на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливоч­ное масло.
На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку са­хара, 1/2 чайной ложки соли.
МАННАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10—15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.
На 1 стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и
КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее мо­локо, добавить соль и варить на легком огне при по­мешивании 20—30 минут, до загустения.
На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ («ГЕРКУЛЕС»)
В горячее молоко всыпать крупу и варить 10—15 ми­нут до загустения, посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы —5 стаканов молока, гЛ чайной ложки соли.
ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10—15 минут на слабом огне, до загу­стения, после чего положить соль и размешать.
В кашу можно положить 1—2 ст. ложки масла.
На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и Ms чайной ложки соли.
ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
На 1 стакан перловой крупы —4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара,1/2 чайной ложки соли.
ПШЕННАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и по­ставить кашу для упревания на 15—20 минут.
На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.
ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10—15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помеши­вая, продолжать варить еще 15—20 минут до загусте­ния. Сваренную кашу для упревания поставить на 25—30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Несоленое, сладко-сливочное, з том числе и знаменитое вологод­ское масло вырабатывают из пасте­ризованных (нагретых до 85—95°) высококачественных сливок.
У этого масла — тонкий аромат свежевскипяченного молока и прият­ный, чуть заметный ореховый привкус; оно содержит не менее 83% чистого молочного жира, не более 16% воды и около 1% белка и других нежировых веществ.
Сладко-сливочное и особенно в о-логодское масло издавна славится не только в нашей стране, но и за границей, оно справедливо счи­тается гордостью советского масло­делия.
К и с л о - с л и в о ч и о е соле­ное и несоленое масло приготовлено из пастеризованных сливок, сквашен­ных чистыми культурами молочно­кислых бактерий.
Соленое кисло-сливоч­ное масло содержит от 1,2 до 1,5% соли, а молочного жира в нем не менее 81%. Это — хороший, вкусный, стой­кий в хранении продукт и многие пред­почитают его всякому другому маслу. В шоколадном масле — 62% молочного жира, 18% сахара, 2,5% какао. В процессе выработки сливки и всю смесь, из которой сделано шо­коладное масло, дважды пастеризуют, что улучшает вкус и повышает усвоя­емость этого высокоценного для дет­ского питания продукта.
Топленое или, как его еще иначе называют, русское масло, изготовлено перетопкой сборного мас­ла-сырца при температуре 75—80°. Топленое масло широко применяется в кулинарии, оно содержит не менее 98% чистого молочного жира.
И сливочное, и топленое масло выпускают четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.
Пятна от молока на шер­стяных материях удаляют смесью из 3 ст. ложек наша­тырного спирта, такого же. количества денатурата и 1 ст. ложки соли.
С шелковых тканей пятна от молока удаляют смесью из I чайной ложки глицерина, 1 чайной ложки воды и несколь­ких капель нашатырного спир­та. Прежде чем применять эту смесь, нужно проверить, не линяет ли ткань.
КАК ХРАНИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обыч­ной комнатной температуры, если толь­ко его изолировать от прямого воздей­ствия солнечного света. Поэтому-то масленки сделаны из керамики, пласт­массы, из крашеного стекла и из дру­гих непрозрачных материалов.
Чтобы масло не впитывало посто­ронних запахов, его нужно держать подальше от остро пахнущих предме­тов и продуктов, а для сохранения вкуса рекомендуется хранить его (даже в течение двух-трех дней) в наи­более прохладном месте.
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; ка­стрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готов­ности. Подавать с маслом и сахаром.
Как лучше чистить сере­бряные или никелированные при­боры? Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теп­лой водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений.
Очищенный мел (или зуб­ной порошок) смешать с на­шатырным спиртом, чтобы получилась оюидкая кашица. При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовлен­ные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряп­кой.

 



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz