Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Варенье

Варенье можно приготовлять из любых ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты для варенья надо отби­рать свежие, неперезрелые.
На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке ва­ренья достаточное количество сиропа, в ко­тором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный
вид. Кроме того, варенье, сваренное при пра вильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хра­нении.
Варить варенье можно не только на са­харе, но и на меду, который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания.
В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В не­глубокий меднь.й таз или алюминиевую ка­стрюлю надо положить отмеренное количе­ство сахара, налить воду (в количестве, указанном в рецептах) и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять си­роп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая по­суду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп.
При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка Естряхиьать пссуду. Очень важно определить момент готоенссти ва­ренья, так как от этого зэеисят его качество и длительность хранения.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и ва­рить на слабом огне до готовности.
На 1 кг земляники— 1 кг сахара, 1/2 ста­кана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. По­суду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засы­пать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5—6 часов в про­хладное место. После этого слить образовав­шийся сок, добавить в него остальное коли­чество сахара и сварить сироп без добав­ления воды.
На 1 кг клубники—1 кг сахара, 1/2 ста­кана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать полови­ной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5—6 часов в холодное место.
Готовность варенья определяется по сле­дующему признаку: если капля сиропа, на­литая на блюдце, не расплывается, а сохра­няет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрач­ными.
С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем уже переложить в стеклян­ную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить варенье надо в сухом прохлад­ном месте.
Из образовавшегося на блюде сока и саха­ра сварить сироп и немного охладить.
В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погру­зились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
На 1 кг малины — 1 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, разме­шать и дать вскипеть. В горячий сироп по­ложить ягоды и варить до готовности.
На 1 кг вишни — 1 1/2 кг сахара, 1/2 ста­кана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины очистить от ве­точек и сухих чашечек цветка, залить хо­лодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, отки­нуть ягоды на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40—50 минут.
На 1 кг черной смородины — 1 Vz кг са­хара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зеленый (недозрелый), очищенный от зе­рен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно
на лед) на 5—6 часов. После этого подго­товить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
На 1 кг крыжовника — 1/2 кг сахара, 1/2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой.. Сварить сироп, залить им подго­товленные абрикосы и в таком виде поста­вить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абри­косы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
На 1 кг абрикосов — 1 1/2 кг сахара, 2 ста­кана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар про­цедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1 1/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипя­щий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и аро­матным, если сначала сварить снятую с ай­вы и обмытую ксжицу, а на полученном от­варе сварить самую айву, нарезанную ломти­ками или дольками.
На 1 кг айвы — 1 1/2 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Пригото­вить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осто­рожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности.
Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного вани­лина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клю­кву (на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы).
На 1 кг яблок —1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
С красных или розовых роз спять лепе­стки (удалив белые частицы), мелко их на­резать, смешать с Vz кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оста­вить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В го­рячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готов­ности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз — 1 1/2 кг сахара, 1/4 лимона, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
На 1 кг очищенной дыни — 1 1/2 — 2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив серд­цевину), положить в кастрюлю, залить хо­лодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мяг­кими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, получен­ного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приго­товленные груши и при слабом кипении варить до готовности.
На 1 кг груш —1 1/2 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Не совсем зрелые сливы обмыть, проко­лоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю.

Страница 1 2



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz