Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Варенье

В таз для варенья положить сахар, до­бавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сли­вы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.
На 1 кг слив— 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Обмытые апельсины разрезать вдоль по­полам и, отделив горбушки, каждую поло­вину разрезать на тонкие ломтики и удалить косточки, которые придают варенью горечь. Подготовить сироп, в который положить на­резанные ломтики апельсина, и варить I %—2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.
На 1 кг апельсинов— 1/4 кг сахара и 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ
Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В та­зике для варенья подготовить сироп, в ко­торый положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10— 15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз про­кипятить в течение 10—15 минут, т. е. до определенной густоты. Залить апельсины си­ропом и варить 10—15 минут на слабом огне. Для аромата положить в горячее варенье 1—2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпарен­ной апельсинной цедры.
На 1 кг апельсинов — I кг сахара и 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осто­рожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.
Через час остывший сироп слить в по­суду, прокипятить 10—15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить,
еще раз прокипятить в течение 10—15 ми­нут, залить лимоны горячим сиропом и ва­рить 15—20 минут.
Hal кг лимонов — 1 1/2 кг сахара и
2  стакана воды.
АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ЛИМОНЫ В САХАРЕ
Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каж­дый ряд сахаром. В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар растворился и обра­зовался сироп. Хранить апельсины и лимо­ны в сахаре нужно в холодном месте.
На 1 кг апельсинов или лимонов—
1 /4 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
Перебранную и промытую клюкву поло­жить в кастрюлю, влить % стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, поло­жить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками ябло­ки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном посту­пать так же, как при варке варенья с медом.
Hal кг клюквы — 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов,
3  кг меда или 2 1/2 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на
2   суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипяшую воду и варить в течение 10 минут, а потом от­кинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полу­ченный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вски­пятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Известковая вода для замачивания орехов получается следующим образом: 1/2 г кг гаше­ной извести залить 5 л холодной воды, раз­мешать, дать ей устояться в течение 3—4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
На 100 грецких орехов — 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, лимон.
ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в ка­стрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.
Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно исполь­зовать для приготовления повидла или начинок.
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 2 1/2 ста­кана воды.
повидло из яблок
Для изготовления повидла можно ис­пользовать яблоки, оставшиеся после при­готовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре % стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом про­хладном месте
повидло из яблок и слив
Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мяг­кости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, па слабом огне до нужной густо­ты, примерно, 1 1/2 часа.
На 1 кг яблок и 1 кг слив — 1 кг сахара, 1 стакан воды.
ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД
Яблоки или другие фрукты обмыть и, уда­лив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогре­тые банки,посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки перга­ментной бумагой и завязать. Хранить мар­мелад в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 1/2 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Спелые ягоды клубники, земляники, ма­лины или черной смородины очистить от сте­бельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь во­лосяное сито в фаянсовую ил и эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5—6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее рас­творился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде.-Если пюре предназначено для длитель­ного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудин­гам и фруктам, сваренным в сиропе.
На 1 стакан пюре — 300—400 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную бруснику положить в мис­ку, залить кипящей водой, перемешать, тот­час же откинуть на решето и дать стечь
воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить % стакана воды (или залить медом), поло­жить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до го­товности.
Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стек­лянную банку, закрыть пергаментной бума­гой и завязать. Хранить в сухом прохлад­ном месте.
Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
На 1 кг брусники — 500 f сахара или меда.
БРУСНИКА В СИРОПЕ
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
На 1 кг брусники — 300 г сахара.

 

Страница 1 2



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz