Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Овощи отварные

Варить овощи можно в воде или на пару. Воду для варки нужно наливать в таком количестве, чтобы она лишь покрывала овощи. Размер посуды должен соответ­ствовать количеству овощей.
Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг. При варке на пару на дно кастрюли нужно под­лить немного воды, из которой при нагревании образуется пар. Варка овощей на пару, по сравнению с варкой вводе, имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является меньшее выщелачивание из овощей минераль­ных веществ. Кроме того, овощи, сваренные па пару, по вкусу и аромату более приближаются к свежим, чем ово­щи, сваренные в воде. К недостаткам нужно прежде всего отнести большую продолжительность варки и более раз­рушительное действие на витамины, содержащиеся в овощах.
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока карто­фель не сделается мягким.
При этом нужно следить, чтобы картофель не перева­рился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—10 минут для отсушки. Готовый кар­тофель переложить на горячее блюдо.
Отдельно подать масло.
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ, С МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Сварить картофель так же, как указано выше. После отсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, до­бавить зелень петрушки или укроп, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку.
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ, В СМЕТАНЕ
Очищенный молодой картофель сварить в подсолен­ной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встря­хивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным укро­пом или зеленью петрушки.
На 1 кг картофеля — 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку масла.
КАРТОФЕЛЬ, СВАРЕННЫЙ НА ПАРУ
В кастрюлю со вставной сеткой влить 3—4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на 2—4 части картофель, слегка посыпать мелкой солью и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить нагрев и варку продолжить при слабом кипении. Варится картофель на пару, примерно, 25—30 минут. Картофель, сваренный на пару, особенно хорош для приготовления картофель­ного пюре и котлет.
КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20—30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варку надо производить на слабом огне.
В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или ук­ропом.

На 1 кг картофеля —2 стакана молока и 2 ст. ложки масла

.

 

Страница 1 2 3

В ПЛОДООВОЩНОМ МАГАЗИНЕ
Любители фруктов и овощей, овощных и фруктовых маринадов, солений и других плодо-ягодных изделий с удовольствием заходят в специализированный плодоовощной магазин.
Каким разнообразием свежих, консервированных, сушеных фрук­тов, овощей, различных приправ, пряностей, соусов отличаются пло­доовощные магазины поздней осе­нью и в начале зимы, когда ассор­тимент их товаров особенно велик!
В больших решетах, на дере­вянных подносах и просто на бумаж­ной подстилке выставлены всевоз­можные сорта яблок — белый налив, китайка золотая Мичурина, ранет, анис, апорт, знаменитая антоновка, шафран; маленькие и большие зо­лотисто-оранжевые пирамидки ман­даринов, апельсинов, лимонов, грейп­фрутов; лучшие из лучших груши Крыма, виноград Изабелла, Ангур, Шасла, решета с ереванскими пер­сиками, вкуснее, нежнее, ароматнее, сочнее которых нет нигде.
Тонко пахнут подвешенные за соломенные перевязи чарджуйские дыни. Хороши и арбузы из-под Ста­линграда.
А на полках чинно выстроились фигурные и простые бутылки с на­стойками, наливками горькими и сладкими, настоенными на травах— зверобое, анисе, зубровке, на кос­точках, померанцевых корочках, на гвоздике, кардамоне, на неве-
жинской рябине, ягоды которой бы­ли сняты только после того, как их прихватило первым морозцем.
Вот маринованные молодые бе­лые грибки в банках, подальше стоит бочонок грибов подосиновых и под-березовых, а там — висят сушеные грибы.
В другом отделе магазина — капуста квашеная цельнокочанная, рубленая, с пряностями и припра­вами и без них, всевозможные мари­нады — нежинские и муромские мо­лодые огурцы в банках и бо­чонках, маринованные томаты, мари­нованный лучок, пузатая оранжевая тыква, томаты (помидоры) соленые, яблоки моченые и множество всякой другой овощной, фруктовой, ягод­ной снеди.
А сколько фруктовых, овощных, закусочных, натуральных консервов в стеклянных и жестяных банках, сколько различных соусов, готовых приправ, разных сортов горчицы, уксуса, пряностей в банках, в короб­ках, в больших и малых стеклян­ных пузырьках, вазах, соусниках, на развес и в стандартной упаковке!
Круглый год в плодоовощных магазинах—богатый выбор повидла, джема и варенья — малинового, клубничного, из орехов, из лепест­ков роз, из вишни, клюквы, перси­ков, крыжовника, слив, кизила.
Зимой бывают свежие парнико­вые зеленые огурцы и зеленый лук. В мае уже поступают с юга огурцы с грядок, затем черешня, абрикосы, клубника, вишня, земляника, ма­лина.
Есть еще две отрасли консерв­ной промышленности, продукция которых украшает плодоовощные, консервные и лучшие гастрономиче­ские магазины. Мы имеем в виду раз­нообразные натуральные соки, кото­рые заслуженно пользуются все большей популярностью, так же как и свежие фрукты и овощи, консер­вированные методом быстрой замо­розки.
СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ И ЗЕЛЕ­НЫЙ ПЕРЕЦ
Баклажаны и зеленый перец со­лят так же, как помидоры. Надо взять для засолки несколько недо­зрелые баклажаны поздних сортов, имеющие темнофиолетовуга блестя­щую кожуру разных оттенков и упругую, плотную мякоть. Наиболее пригоден для засолки перец слад­ких сортов, также недозрелый.

 



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz