Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Овощи отварные

Если взять для приготовления консервированный го­рошек, то его надо выложить из банки в кастрюлю, про­греть, а затем откинуть на сито и заправить маслом.
Свежезамороженный горошек следует положить в ки­пящую воду и варить 5—7 минут, а затем откинуть на дуршлаг; перед подачей к столу заправить маслом.
Зеленый горошек можно приготовить с яйцом и грен­ками. Яйца в этом случае варят в мешочек, очищают и кладут сверху заправленного горошка. Гренки надо приго­товить из белого хлеба, нарезанного в виде треугольни­ков. Эти кусочки хлеба замочить в молоке, добавив в него яйцо, сахар, и обжарить па масле.
На 500 г стручкового гороха — 1 чайную ложку са­харного песка, 2 ст. ложки масла.
СТРУЧКИ ФАСОЛИ И ГОРОХА В МАСЛЕ
Стручки гороха очистить от жилок и сварить в кипя­щей подсоленной воде. Для сохранения зеленой окраски варить нужно в открытой просторной посуде, поддержи­вая сильное кипение. Сваренные стручки откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего перело­жить в кастрюлю и заправить маслом, а по желанию и сахаром.
Стручки фасоли, очистив от жилок, разрезать вдоль или нарезать в виде ромбиков, сварить так же, как струч­ки гороха, и заправить маслом, солью и перцем.
ТЫКВА ОТВАРНАЯ

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кусоч­ками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв ка­стрюлю крышкой, варить 15—20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или с сухарным соусом

.

КУКУРУЗА В ПОЧАТКАХ ОТВАРНАЯ
Для варки в початках пригодна только молодая куку­руза, так называемая молочная. Початки кукурузы очи­стить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо. Отдельно по­дать сливочное масло.
Початки кукурузы можно варить и не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА С МАСЛОМ
Консервированную кукурузу вместе с соком перело­жить в кастрюлю, поставить на огонь и хорошо про­греть, пока сок не закипит.
При подаче на стол кукурузу откинуть на дуршлаг, после чего переложить в подогретый салатник или глубо­кое блюдо.
На 1 банку консервированной кукурузы в зернах — 2 ст. ложки сливочного масла.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА В ТОМАТЕ
Кукурузу откинуть на дуршлаг, затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка под­жаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, все это пере­мешать и прокипятить в течение 5 минут.
При подаче на стол подготовленную кукурузу уложить на тарелку горкой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.
На 1 банку консервированной кукурузы — 1 го­ловку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки масла.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА С ЯБЛОКАМИ И ГРЕНКАМИ
Кукурузу откинуть на дуршлаг, а затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка под­жаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 минут. Одновременно нужно ебмыть яблоки, разрезать их на дольки, удалить серд­цевину и испечь в духовом шкафу. Из белого хлеба при­готовить гренки.
При подаче на стол подготовленную кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг, вперемежку с гренками, поме­стить яблоки, а в центре — букетик из зелени петрушки.
На 1 банку консервированной кукурузы в зер­нах— 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 яблока, 1 чайную ложку сахара, 10—12 гренков из белого хлеба и 2 ст. ложки масла.
ШПИНАТ С ГРЕНКАМИ

Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сва­рить на сильном огне под крышкой.

Страница 1 2 3

КАРТОФЕЛЬ
Картофель по праву называют «вторым хлебом». Клубни картофеля богаты крахмалом (15% и более), в них содержатся также белки, мине­ральные вещества, особенно железо и фосфор, витамины С и В. Лишь после нескольких месяцев хранения содержание витамина С в картофеле уменьшается.
Отличным по вкусу столовым сортом картофеля является «Ранняя роза». Это — наиболее скороспелый сорт с клубнями розового цвета, од­нако он, к сожалению, не пригоден для хранения. Хороши по вкусу и в то же время могут быть сохранены в течение всей зимы столовые сорта Лорх, Эпикур, Эпрон и др.
Еще совсем недавно в южных районах нашей страны не удавалось получить высоких урожаев карто­феля. Даже при посадке клубней, при­везенных с севера, картофель на юге из года в год мельчал, вырождался. Впервые причины вырождения кар­тофеля на юге были установлены академиком Трофимом Денисовичем Лысенко. Картофель происходит из горных районов, где лето прохладно. Учитывая это, Т. Д. Лысенко пред­ложил сажать картофель на юге не весной, как это делается на севере, а летом. При летней посадке клубни образуются осенью, когда уже про­хладно и они могут нормально раз­виваться, что дает возможность со­бирать на юге такие же высокие уро­жаи картофеля, как и на севере.
В Советском Союзе выращивают почти половину всего картофеля, ко­торый производят Америка, Англия, Франция и все другие страны, вме­сте взятые. Картофель широко исполь­зуют для получения таких продуктов, как крахмал, спирт, глюкоза и др
«ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ»
«Томатный соус острый» приго­товлен из томата-пюре, уваренного со специями, пряностями, сахаром, солью, уксусом. Этот соус служит отличной приправкой к мясным и рыбным блюдам, к картофелю, ма­каронам.
«Томатный соус», так же как и «Кубанский», можно использовать как заправку для борщей.
«КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ»
Такое парадное название этого блюда, состоящего всего лить из пе­ченой или вареной, неочищенной от кожуры картошки, можно оправдать тем неоценимым его преимуществом, что неочищенный картсфель теряет после варки не больше Vs содержа­щегося в нем витамина С. При всех других способах кулинарной обработ­ки картофеля витамина С сохраняет­ся в нем гораздо меньше. Поэтому ранней осенью i сего лишь 200 г «картофеля в мундире» дают почти суточную норму витамина С.
РЕВЕНЬ, СПАРЖА, АРТИШОКИ
Спаржа и артишоки — огородные овощи десертного типа.
У спаржи в пищу идут молодые побеги стеблей, которым не дают прорасти из земли на свет. Высоко­качественная спаржа бывает почти совершенно белого цвета. Ее едят вареной с маслом и с соусом и кла­дут в супы. Консервированная спар­жа вполне заменяет свежую.
Очень полезны пищевые разновид­ности ревеня, существенное преиму­щество которого состоит в том, что он созревает раньше других овощей. В кулинарии используют черешки ре­веня для приготовления различных соусов, борщей, компотов, киселей Ревень находит применение п в кон­дитерской промышленности.
Консервная промышленность вы­пускает в продажу консервирован­ный компот из ревеня.
В пищу идут только зеленые донышки артишоков (их еще называют корзинками артишоков). Эти доныьки представляют собою цветоложе н мя­систые чешуи недоразвившегося со­цветия (см. рисунок на стр. 205).
Артишоки едят вареными или тушеными с добавлением различных соусов.
.


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz