Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Каши

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В ки­пящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крыш­кой и поставить на 3—4 часа для упревания.
На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумя­нится. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1— 1 1/2 часа.
В русской печи каша приготовляется несколько иначе.
Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ста­вят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно проме­шать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3—5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1—2 ст. ложки масла.
На 2% стакана гречневой крупы (ядрицы) —1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложит» в тарелки и за­лить молоком.
На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 л мо­лока, 1 чайную ложку соли.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИГОМ И ЛУКОМ
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и разме­шать
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги поло­жить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покры­вала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю спять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10—15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать топкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.
На 2/4 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.
На 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) —2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1—1 1/2 часа до мягкости. Сва­ренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1—2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, сме­шать его с готовой горячей гречневой кашей.
На 2% стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1—2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2—3 ст. ложки масла.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1—\У% часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет,

Страница 1 2 3

.
толокно
Толокно — русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дорево­люционной России в Вятской, Вологод­ской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (ме­шок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, за­тем разбухшее и сильно нагретое зер­но, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мо­лоли его на мельницах, либо вручную толкли в ступах, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку — толокно.
Теперь толокно вырабатывают пи­щевые комбинаты на совершенных ма­шинах-автоматах, и человеческая рука не дотрагивается до продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Понятно, что высокомеханизирован­ное производство, тщательный лабо­раторный и техно-химический конт­роль, использование новейших дан­ных науки о питании намного повы­сили качество, питательные свойства и ценность толокна — этого превос­ходного и, вполне можно сказать, лечебного диэтического продукта.
Толокно, вырабатываемое пище­вой промышленностью, содержит до 15% хорошо усваиваемых белков и до 7% жира, в котором имеется веще­ство (лецитин), способствующее луч­шему усвоению белков.
Врачи рекомендуют толокно при болезнях желудочно-кишечного трак­та, при малокровии, при нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.
Из многих способов употребления толокна приведем лишь некоторые.
Две-три чайных ложки толокна размешать в небольшом количестве волы, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, и затем развести стаканом той же жид­кости и прокипятить, непрерывно по­мешивая. Сахар, соль, масло надо при­бавлять по вкусу.
К толокну можно добавлять ка­као или шоколад (чайную ложку на стакан).
Слабым, больным и выздоравли­вающим полезно употреблять толок­но, разведенное в молоке и томленное в духовке.
Можно рекомендовать жидкие ка­шицы, отвары, а также печенье из толокна, с добавлением муки и крах­мала или без них.
КРУПА СОРГО
Крупу сорго вырабатывают из зернового сорго — растения, во мно­гом сходного с просом. Сорго крупнее проса и бывает не только желтого, но и белого, коричневого и даже черного цвета.
Зерновое сорго, помимо крупы, идет еще на выработку муки, крахмала и на винокурение.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ГЕРКУЛЕС»
Тонкие овсяные хлопья, представ­ляющие собой расплющенные, очи­щенные от оболочки, термически обра­ботанные и высушенные зерна овса,— такова эта очень питательная крупа, издавна получившая название по име­ни Геркулеса — мифического бога­тыря древней Греции.
Специальная обработка, которой подвергаются овсяные зерна при изготовлении крупы «геркулес», увеличивает питательную ценность овса, улучшает его вкус и способст­вует более полному его усвоению организмом.
На 3 стакана прокипяченной воды или молока (можно взять по 154 ста" кана того и другого) положить стакан хлопьев, немного посолить и варить в течение 15—20 минут.
Полученную после варки овся­ную кашу можно подать горячей или холодной, по вкусу добавив сахар, ва­ренье, масло, молоко
Овсяные хлопья, как и толокно, рекомендуется протомить в духовке


супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz