Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Пища ребенка

в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродли­вую форму.
Главнейшим источником витамина D яв­ляется рыбий жир, но этот витамин содер­жится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D исполь­зуются костной системой, а также и другими системами и органами.
В организме витамин D может образо­ваться также из особого вещества, относя­щегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходите активный витамин D. Этим объяс­няется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.
Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступ­ление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе ово­щи и фрукты быстрой заморозки, фрукто-во-ягодные и овощные соки, консервирован­ные овощи и фрукты, а также витамини­зированные продукты.
Пищевая промышленность выпускает овощные ифруктово-ягодные консервы в спе­циально детском ассортименте.
Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пище­вых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепло­вой обработки, конечно, витамин С, час­тично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обра­ботке тех же продуктов.
Прекрасным источником витамина С являются приготовленные в домашних усло­виях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином (способ приготовления настоев приведен на стр. 288).
И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в пище недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дози­ровку, витаминные препараты, выпускаемые
нашей промышленностью, — аскорбиновую кислоту, концентрат витамина D и др. Недостаток в детском организме витамина D может быть также восполнен консервиро­ванной печенью трески, которую можно да­вать взамен рыбьего жира.
Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главней­шим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соеди­нения. Многие исследователи пытались заменить кальций молока костяной мукой, толченой яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде каль­ций усваивается в незначительных коли­чествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нем организма. Многие по­лезные минеральные вещества дети полу­чают из овощей, что подтверждает большое значение овощей в детском питании.
Некоторые минеральные вещества необ­ходимы ребенку в значительно большем ко­личестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки. Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать,
и питание его становится более разнооб­разным, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2—2,5 г.
Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно моло­ком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.
Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма раз­нообразным. Сюда входит кроме молока — основного продукта питания — немного тво­рога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; вхо­дят также крупы — манная, гречневая, рис; из овощей — картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.
При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1—2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно гото­вить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. п.
Ребенку от 1 !4 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба. Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервиро­ванные фрукты, соки и компоты.
Основным же продуктом должно оста­ваться молоко в качестве источника полно­ценного белка, прекрасно используемого дет­ским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневно получать не меньше 3 стаканов молока или же 1ХА стакана молока, У2 стакана сливок и, примерно, Уг стакана тво­рога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в орга­низме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.
Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень огра­ниченном количестве (не больше 50 г), а яйца — только как приправу (У3 яйца вдень). Постепенно, соответственно с возрастом ре­бенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается. Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую цен­ность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превос­ходит многие продукты питания.
Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочный жир — сливочное масло или богатые жиром молочные продукты — сметану, сливки. Этот жир содер­жит в себе необходимые ребенку витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовлен­ную пищу, лучше всего—прямо в тарелку.
Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны. Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные веще­ства. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200—250 г).
В готовую пищу ребенку полезно добав­лять фруктовый или ягодный сок. Для при­готовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на терке (фрукты) и отожмите через марлю. Соки следует готовить перед самым кормле­нием ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.
Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150—200 г, от 3 до 7 лет — 250—350 г, де­тям школьного возраста — 350—500 г. Не­редко матери жалуются, что дети не любят овощей. Это — ошибка взрослых. Приго­товьте овощи в виде разнообразных блюд — дети и взрослые их охотно съедят. Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах вита­минов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и перева­ривания овощей. Приготовляя овощные блю­да, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крыш­кой, так как кислород воздуха способ­ствует разрушению витамина С.
Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.
При плохом аппетите у детей можно, начиная с трехлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10—15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.

Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходят блюда и конди­терские изделия из фруктов или натураль­ных соков. Не следует давать ребенку много какао или шоколада. Будучи весьма пита-

Страница 1 2 3



супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz