Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Введение

Подростки, учащиеся в ремесленных учи­лищах, фабрично-заводских школах и рабо­тающие на производстве,, в зависимости от типа школ и вида работы, тратят от 3000 до 3500 калорий в сутки.
. Что касается качественного состава пищи, то он зависит от вида труда, возраста и кли­матических условий, в которых живет че­ловек. Так, средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 100 г, если он работает в обычных температурных условиях и занимается легким или умеренно тяжелым физическим трудом. По мере повы­шения интенсивности труда это количество возрастает до 130—160 г.
В жарком климате и при работе в горя­чих цехах потребность в белке у человека возрастает, так как в этих условиях распад белка в теле усиливается.
Потребность организма в жире еще точ­но не установлена. Принято для взрослого человека считать средней нормой 70—100 г в сутки (в зависимости от характера и ин­тенсивности работы). В условиях холодного климата количество жира может быть для взрослого человека повышено до 150—160 г. Витамина С взрослому требуется в сред­нем 50 мг в сутки; при тяжелом труде, а так­же для населения севера и субтропиков нор­ма должна быть повышена до 100 мг. Вита­мина В! требуется 2—3 мг в сутки, вита­мина В2 — 2 мг, витамина А—1,5 — 2 мг (если вместо витамина А в пищу входит каротин, то это количество должно быть увеличено в два раза).
В зимние и весенние месяцы, когда в пищевом рационе значительно меньше све­жих овощей и фруктов, а также при невоз­можности по той или иной причине обеспе­чить необходимое содержание витаминов в пище, рекомендуется употреблять препара­ты, выпускаемые нашей витаминной про­мышленностью. Потребление их, в точном соответствии с назначением врача, может вос­полнить недостаток витаминов в пищевых продуктах
Вопрос о нормах минеральных веществ исследован в многих научных работах. Со­ветские ученые считают, что для взрослого человека суточная потребность в кальции лежит в пределах 0,7 — 0,8 г, для растущего же организма она не ниже 1 г. Фосфора нуж­но взрослому не менее 1,5 г в день. Потреб­ность в железе не велика.
Поваренной соли взрослому при питании смешанной пищей требуется в день 10—15 г. Если человек при тяжелом физическом труде или при занятиях некоторыми видами спорта теряет много пота (а вместе с ним из орга­низма выделяется поваренная соль), по­требность в ней увеличивается до 20—25 г в сутки. Такое же количество соли необхо­димо, если в рационе преобладают расти­тельные продукты.
Большое значение для лучшего усвое­ния пищи имеет правильное распределе­ние ее на отдельные приемы. Для нор­мальной работы желудочно-кишечного трак­та необходимо твердо установить часы при­ема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пи­щи. Первый, утренний, завтрак должен со­держать 25—30% всего суточного рациона, второй завтрак —10—15%, обед — 40—45% и ужин 15—20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые раци­ональнее использовать для завтрака и обе­да. Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного коли­чества пищеварительных соков; переварива­ние и усвоение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому днем луч­ше, чем ночью. На ужин следует остав­лять овощные и крупяные блюда.
И, наконец, использование пищи орга­низмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных со­ков, что, в свою очередь, способствует луч­шему ее перевариванию и усвоению.

Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинар­ной обработке пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.

Страница: 1 2 3 4 5 6



 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz