Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Введение

Витамин D чрезвычайно важен для де­тей, но и для взрослых он совершенно не­обходим, особенно в тех случаях, когда че­ловек лишен нормального солнечного об­лучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях дли­тельной ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает (подробнее о значении витамина D см. стр. 328 в разделе «Пища ребенка»).
Витамин Е, витамин размножения, ши­роко распространен в природе, так как со­держится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих раститель­ных продуктах, особенно в зелени.
* * *
В состав человеческого организма вхо­дят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых, в процессе обмена ве­ществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов.
Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.
Что касается роли отдельных минераль­ных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фос­фора, железа, натрия и калия.
Кальций, магний, фосфор составляют ос­нову костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сер­дечной и скелетной мускулатуры, а фосфор — для нервной системы. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является пере­носчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют вод­ный обмен и участвуют в поддержании кис­лотно-щелочного равновесия организма.
Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пище­вых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке ее, в организме могут произойти серьезные нарушения.
Вода — одна из основных составных ча­стей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма.
Важнейшей задачей рационального пи­тания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе чело­века, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
В организме человека непрерывно про­исходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), сопровождаю­щиеся образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание тем­пературы тела; тепловая энергия обеспечи­вает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений производит человек, тем больше он потребляет кисло­рода, а следовательно, тем больше произво­дит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.
Потребность в определенном количестве пищи принято выражать в тепловых едини­цах — калориях. Большая калория — ко­личество тепла, которое может повысить температуру 1 л воды на один градус. При сгорании в организме 1 г белков или угле­водов образуется 4,1 калории, при сгорании 1 г жира —9,3 калории.
Институт питания Академии медицин­ских наук СССР, пользуясь специально раз­работанным для этой цели методом, изучил калорийные траты людей различных профес­сий и детей разных возрастов; взрослое насе­ление СССР по калорийным тратам и качест­венному составу суточного рациона можно разделить на 4 группы. К первой группе, со средней потребностью в 3000 калорий, от­носятся люди умственного труда и лица, выполняющие работу в сидячем положе­нии; ко второй группе—лица, занятые физическим механизированным трудом, по­требность которых в среднем равняется 3500 калорий; третья группа — со средней потреб­ностью в 4000 калорий — включает лиц, заня­тых немеханизированным, умеренно тяжелым физическим трудом. Четвертая группа, с по­требностью в 4500—5000 калорий, охваты­вает лиц, занятых, тяжелым физическим трудом.
Детское население по калорийным тратам распределяется на следующие возрастные группы:
от     1 года до 3 лет.....   1000 калорий
»     3 лет » 5 »       .....   1500 »
»>     5 » » 8 »>         .....    1800 »
»     8 »> » 12 »       .....   2000 »

»    12 » » 16 »       .....   2400 »

 

Страница: 1 2 3 4 5 6

 



 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz