Кулинарные рецепты
секреты кулинаров

Книга о вкусной и здоровой пищи

Издат 1953

Введение

Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, ви­негрет, сельдь и т. п.
Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более
легким — из овощей, круп или рыбы; на­оборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сыт­ное — блюдо из мяса или из рыбы с гарни­ром.
Ужин всегда предполагается легким, при­чем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.
Если условия работы или другие обстоя­тельства не позволяют принимать пищу че­тыре раза в день, можно ограничиться пер­вым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы.
Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических ус­ловий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесооб­разно ежедневно включать растительные продукты — овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.
Меню обязательно разнообразить. Меж­ду тем, в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее состав­ляет на весь день план приготовления зав­трака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим за­купает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеет­ся 10—12 блюд, которые, чередуясь, повто­ряются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообраз­ную пищу.
Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным;
весной и летом многие предпочитают холод­ные супы— холодный борщ, окрошку, ботви­нью, супы из свежих ягод или фруктов. Ас­сортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осен­него лова. Весной и летом к услугам хозяй­ки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зе­лени.
Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину -и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживать­ся его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, за­пеканкой из овощей.
Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диэты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физичес­кой работой или умственным трудом.
Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты зна­чительного времени, особенно, если они пред­назначаются для завтрака, когда дорога бук­вально каждая минута, чтобы во-время на­кормить уходящих на работу.

На стр. 43—52 напечатано примерное ме­ню обеда на неделю для весны, лета, осени и зимы.

Страница: 1 2 3 4 5 6



 

супы, гарниры, бощи, закуски, салаты Главная страница Гостевая книга  

Информация для посетителей

Уважаемые посетители! Если у Вас есть желание, можете оставлять ваши рецепты в гостевой книге. Мы обязательно разместим их на сайте.

Главная | Холодные блюда и закуски | Бульоны и супы | Рыба | Мясо | Домашняя птица и дичь | Овощи и грибы | Крупяные и мучные блюда | Блюда из фасоли, гороха, чечевицы | Молочные и яичные блюда | Изделия из теста | Сладкие блюда | Пища ребенка | Лечебное питани | Варенье, маринады, соленья | Гостевая книга
 
 
Hosted by uCoz